May. 25th, 2015

hrenov_drummer: (default)
Не люблю ездить по темноте. Особенно в дождь. И просто по темноте не люблю. Но оказалось, что есть вещи хуже: выкатывать неопытного водителя по темноте. С севшей гарнитурой. Одинокая фара мотоцикла ведомого сливается с фарами машин в потоке, дать каких-то ценных указаний невозможно, сам тоже нифига не видишь, кошмар, в общем.
Но Света молодец, держалась цепко, хотя я и старался ехать, как грузовик, без резких маневров и с разгонами-торможениями плавными и заранее.
Отдельное спасибо [livejournal.com profile] mixer_msk и [livejournal.com profile] lohmatii за прикрытие от Твери до отворотки на М11. Без вас было бы намного тяжелее :)

Да, а фара у джебеля даром что большая, а светит хреново :(
hrenov_drummer: (default)
Пока формируется запас визуальных материалов для отчета о Викинг-Ралли'2015, напишу, пожалуй, про покрышки. Я не настоящий сварщик и не скажу, что перепробовал много резины, но сравнить опробованные покрышки с Dunlop MX71 и Kenda Trakmaster могу.
Ездил я, значит, на джебеле-250 с кроссовой резиной Mitas C17 спереди и C16 сзади. В исполнении WF, т. е. зимняя. Ну осталась у меня с зимы, саморезы, которыми она была ошипована, подлизались, были выкручены, а саму резину было решено добить в летней эксплуатации.
Нет, ну на асфальте, конечно, удовольствия мало, подколбашивает, страшновато. Но если аккуратненько - 90км/ч по сухому ехать на ней точно можно. Наверное, можно и больше, но я не пробовал. По мокрому - около 80 тоже ехал, но в поворотах было огромное желание притормозить, что я и делал. И экстренное торможение испытать, слава богам, не удалось. Но в штатном режиме тормозит вполне адекватно, что на влажном асфальте, что на сухом. Поворачивать страшновато, но на зубастых колесах страшновато, по-моему, на любых. В целом, на асфальте с этой резиной мне жизнь показалась как минимум не хуже, чем с признанным фаворитом Джебел-клуба Кендой Тракмастер и уж точно лучше, чем с MX71, но, само собой, хуже универсальной резины типа Скаута и, по-моему, хуже, чем на TKC80. При этом, после четырехсот с лишним пройденных по асфальту километров, даже грани шашек почти не закруглились. Я ожидал куда худшего.
По грунту же в моих скоростных режимах (30-40км/ч, по грейдеру до 60-70) покрышки очень понравились. Сухие лесные дорожки (по большей части), песчаные колеи, каменные осыпи и грейдер - просто прекрасно, местами из-за ошибок в управлении весьма неслабо колбасило, но легкий мотоцикл и правильная резина позволили выйти из ситуации без падения. Раскисший торфяник разгребает тоже весьма охотно, не забивается, а что налипает - сваливается быстро. Тяжело было в твердых лесных колеях, но в таких местах большую роль играет скилл вождения, а его, все-таки, маловато.
По сравнению с Тракмастером, мне показалось, что мотоцикл ведет себя более контролируемо и реакции на изменение того, что под колесами, более прогнозируемы, но не скажу, что разница радикальна. Правда, ощущения от тракмастера малость уже подзабылись.
Про зимнюю эксплуатацию же, как ни странно, сказать могу мало, т. к. ездил весьма немного :) Ну, то есть резина вела себя очень неплохо, но зачастую ее возможности ограничивали шипы kold kutter, особенно ближе к весне, когда снег смерзся и шипами-саморезами не пробивался. А по рыхлому не очень глубокому снегу езда была весьма приятна.
В общем и целом, на мой не особо опытный взгляд, покрышки просто замечательные как минимум чайницких эндуро-покатушек без особой жести. Да и цена прошлым летом была весьма приятна, порядка 4000р за комплект под самостоятельную ошиповку, что ли...

February 2022

S M T W T F S
  12345
67 89101112
13141516171819
2021 2223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 20th, 2025 06:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios