Feb. 4th, 2014

hrenov_drummer: (default)
Об оружии 30 лет назад

Тут сейчас по всем каналам поют, что во времена СССР с доступом к оружию было сложнее.
Это - неправда. С доступом к оружию было проще.

Во-первых, до 60-х годов охотничье оружие в СССР продавалось вообще свободно, никаких разрешений, никаких лицензий. Поэтому в деревнях в каждом втором доме была двустволка. Естественно, никто их никуда не сдавал, когда ввели разрешения и лицензии.

В конце 80-х когда я занимался борьбой с браконьерством мы чуть ли не на каждом выезде конфисковывали по незарегистрированному ружью. Естественно никаких сейфов. Держали эти ружья где-нибудь в чулане или под кроватью. И, наверняка, дети знали - где.

Кроме этого, существовала мощнейшая система военно-патриотического воспитания молодежи и курс НВП в школах. То есть вот лично меня уже класса со второго начали целенаправленно учить работать с оружием в клубе юных моряков во дворце пионеров. Я туда вообще-то пришел с парусами и секстаном учиться работать, но мне заодно и пневматику в руки дали.

А в чуть более старшим возрасте - и мелкашку. В десятом классе мы ездили на стрельбище и стреляли там из настоящего автомата.

И у любого мужика, у которого было дома охотничье ружье, не возникало ни малейших сомнений, что сына надо таскать на охоту лет с двенадцати.

Поэтому в шестнадцать лет у сына охотника не могло возникнуть мысли "интересно, как выглядит смерть". Потому что он к этому возрасту эту смерть сто раз видел. Смерть зайчика, смерть уточки. В 10-12 лет это производит достаточно сильное впечатление и на людей экстраполируется довольно легко. До сих пор помню того несчастного кулика, которого один из отцовских приятелей подстрелил в байдарочном походе, а потом добивал о металлическую оковку на носу байдарки.

И, кстати, если у дверей школы тогда кто и стоял, то сами школьники с повязками дежурных. Класса, по-моему, чуть ли не с пятого начиная, по очереди.

То есть для того, чтобы сформировать у детей правильное отношение к смертельно опасным вещам (каких вокруг нас - весь окружающий мир), надо эти вещи давать им в руки. Под контролем взрослых, естественно. Лучше в коллективе, где на десять взрослых приходится один-два подростка. Потому что видеть как взрослые обращаются с этими предметами сами - тоже необходимо.

http://vitus-wagner.livejournal.com/956813.html?style=mine

Витус, конечно, своеобразная личность, но в данном случае - ППКС, как говорится.
hrenov_drummer: (default)
До принятия решения о снижении лимита до 150 евро (по другим данным — 200 евро или даже 150 долларов) Россия хочет согласовать этот вопрос с другими странами Таможенного союза. И если в Белоруссии сейчас пошлиной не облагаются посылки стоимостью 200 евро, то с Казахстаном все сложнее — там эта цифра составляет 1500 евро. Более того, как сообщают «Известия», представители минфина Республики Казахстан уже дали понять, что уменьшать таможенный лимит пока не собираются.
http://prograbli.ru/news/kazakhstan_decreases_duty_free_limit/

(взрыднув) shipito.kz не заставит себя долго ждать :)
hrenov_drummer: (default)

В телеке показывают интервью с мэром Олимпийской деревни в Сочи Светланой Журовой. Живая такая, миленькая, прям прелесть.

February 2022

S M T W T F S
  12345
67 89101112
13141516171819
2021 2223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2025 07:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios